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プロフィール

トリルMM

Author:トリルMM
30代で発病 女性
2006年5月に膠原病である
「成人スティル病」を発症。
現在、寛解中。
体質改善に励んでいる。

スティルの細かい入院記録は
カテゴリー「スティル病」に。
スティルの経過ダイジェストは
カテゴリー「スティル記録」に
掲載しております。


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ジャンクフード!お菓子!
大好きでした。

作るのが面倒なときは、なーんにも考えず、
カップ麺など食べたりしてましたが、
先日、食べている途中に胸焼けがし、
やめようかとも思いましたが、捨てるのも気がとがめ、
完食。(やめとけよ~)

しばらく胃の調子が悪かったです・・・
それ以来、カップ麺系が食べられなくなってしまいました。

たまたま体の調子が悪かったのか。

体がそのとき欲しがっていたものではなかった・・・
ということでしょうか。

最近は、外食をするときも
「スパゲッティ」とか「お好み焼き」とか単品ではなく、
定食を無意識に選ぶようになってきました、

ちゃんとした食事がしたい!と特に思ったわけでもないのに
お味噌汁やご飯に、野菜がちょっぴりでも付き、
メインは主に肉ですが、こういう食事を選んでしまいます。

こういう食事をとると、次の食事までおなかがもち、
間食したいと思わなくなりました。

やせるため・・・とかではなく。
まあついでにやせればもっといいですが。

体は治りたがっている。
とてもがんばっている。

家で作る食事も、たんぱく質、ビタミンに気をつけ、
海草のミネラル、カルシウムもなるべく盛り込み、
炭水化物に片寄らないようになってきました。
(炭水化物が大好きなんで・・・)

そんなにあれこれ考えなくても、
お味噌汁を作ってワカメを入れ、肉か魚か豆腐をメインにして
じゃこ入り酢の物、野菜色々サラダで
栄養のバランスはほとんどとれる。

そんなに難しいことではなかった。
あとは適当にバリエーション。
鍋などもいいですね。

いろどりを良くすれば、大体のバランスはとれるとも聞いています。

そして、朝はフルーツと寒天のヨーグルトがけをつける。
(しつこいけど便秘対策)
寒天はトコロテン用です。適当に切るだけ。
ただ、フルーツは体が冷えるので、夜は食べません。

特に「栄養のバランスを整えよう!」と思ったわけでもなく、
勝手に手が作ってしまうんです・・・不思議なんですが。

というより、今までが無頓着すぎたんですね。
どんな無茶苦茶な生活をしてたのか。

若ければパワーがあるので、多少食生活が乱れていても
一食抜いても、元気でいられた。
忙しくて昼だけとか、一日一食だったこともある。
バランスがメチャクチャでも、エネルギーは出ていた。
(どんな生活してたんだ・・・)

・・・しかし今、一食抜こうものなら、もう力が出ません。

若い頃読んだ田辺聖子さんのエッセイに
「とりあえずお昼」というような言葉がありました。

うろ覚えで恐縮ですが、落ち込んでいても、仕事がのっていても
「とりあえずお昼」

「食事より優先することなんて何もない」と思うようになったとか。

私は、若い頃は遊びの方が大事な気がして
「そうか~?」なんて不思議だったけど、
今ならすごく分かる。

食事より大事なことなんてない。

命の根幹。作品も遊びも、全てはエネルギーから始まる。

スティルが眠っているのに、
私の体は、まだあきらめずに治ろうとしている。
昔の不摂生が申し訳なく、今、体に償いをしています・・・

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コメント

トリルさんは偉いですv-22ちゃんと体いたわり栄養も気にして私も見習います。入院中は私も間食禁止されてました。間食するときは主治医の許可が無ければ食べれませんでした。だから久しぶりにスナック菓子を食べた時胸焼けしました。ホンとなるべくはカップ麺なども食べないほうがいいんですよね。

aiko様、コメントありがとうございます。

ジャンクやインスタント系が体にどう影響するかは
詳しくはわかりませんが、
食べてみて不調がでたら、
それは何かのサインかもしれませんね。

でも食べたいときってありますよね?

プレドニンを使用しているときは
食べ物にも慎重になりますので(なま物はNGとか)
注意がいりますが、
OKが出たら、また体に尋ねながら、
ちょっと食べてみたり・・・

で、胃が重くなったりしたらまた考える、と。

あんまりガマンするのも、つらいですよね。

私の場合は、インスタントがつらくなったので
やめただけですよ。
だから、そんなに偉くはないかも(?)
ハンバーガーも食べたりしますから。

あんまり「あれダメこれダメ」だと
これもつらいですよね・・・

ジャンクの誘惑に、たまには乗りながら、
普段の生活に気をつければいいと思うのですが、
aiko様はいかがでしょうか?

トリルさんこんにちは(^o^)丿私、今何でもたべてますが生ものはちょっと恐いけどお寿司の誘惑にはつい負けてしまいます(笑)体調が悪いなと感じるときは止めときますね。

aiko様
今、気付きましたが、
四つ葉のクローバーをお土産に、ありがとうございます。
aiko様ブログのお福分けですね?

食事ですが、やっぱりそうですか。
気をつけていらっしゃるんですね。

感染症もスティル再燃の引き金になりますし、
体調と相談するのが一番ですよね。

病院では生野菜は食事に出ませんでした。
サラダもキャベツはゆでてあったりしましたね。

あっ、でもそうめんに薄い輪切りのキュウリが3枚位・・・
一度だけでしたが、おいしかったのを覚えています。

お互い、気をつけていきましょうね。

トリルさんにも福がきます様に☆そうそう言われてみれば確かに病院食には生野菜出なかった〜感染症予防だったんだね・・・病院食で出るいちごは凄い美味しかったのを覚えてます。

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